nikola_borisov: (Default)
[personal profile] nikola_borisov
Вернулись с Костиного выпускного за 9-й класс.

Пока школьники плясали под громкую музыку, родители и учителя сидели за столом в соседнем зале.

Разговоров было аж на целых шесть часов.

Среди родителей -- тоже много педагогов (да и Наташа сама -- тоже педагог, хотя и частный).

-- Когда я поступал в педагогический, -- сказал один из пап, -- темой сочинения были "Нравственные уроки поэзии Пушкина".

-- Друзья, -- заметил я, -- а ведь об этом трудно писать подростку, который такого опыта не имеет. Но мы-то -- мы все тут старше Пушкина и даже Высоцкого. А некоторые -- старше даже Булгакова.

-- Это уже не говоря о Лермонтове и Есенине, -- отозвался кто-то с другого конца стола.

-- А меня постоянно дети спрашивают, -- призналась Костина классная руководительница и словесница, -- какими же молодыми умерли многие великие писатели. Что же, гении быстро сгорают.

-- А многие жили в трагические эпохи, -- добавили справа от меня.

-- Да разве наша эпоха не трагическая? -- отозвались слева.

-- Ну уж нет. Гадкая, но не трагическая, -- снова встрял я. Вот в какую эпоху не хотелось бы мне жить -- так это сто лет назад, в пору революций и мировых войн [à propos: сегодня услышал от Десницкого классный термин "вторая Тридцатилетняя война (1914-45)"].

-- А как же пресловутые девяностые?

-- Вот именно что гадкая, -- говорю, -- но не трагическая эпоха. Совсем не чета мировым войнам, военному коммунизму и лагерям. Хорошо помню девяностые -- голода не было. Массовых насильственных смертей, как в войну -- тоже.

-- Наивный москвич, -- энергично возразила словесница. -- А я хорошо помню другое: как семью отселяли из зоны чернобыльского заражения, как мужу-офицеру МЧС в Омске месяцами не платили зарплату, как забеременела первой дочкой в первый лихой 1991 год, а второй -- во второй лихой 1998, как думала даже сделать аборт. Зато первая дочка, хлебнувшая лиха, выросла закаленной, и ей никакие катаклизмы не страшны, а вот вторая уже -- избалована изобилием XXI века.

-- Нет-нет, и они научатся в случае чего. Вспомним свое детство. Сначала жили в СССР как у Христа за пазухой: кружки-секции-пионерлагеря -- а потом пришли предатели Горбачев и Ельцин, и все рухнуло в одночасье. Как я стыдилась признаться все девяностые, что работаю школьным учителем: это было всё равно что расписаться в непрестижном лузерстве. Но выжили! Дай-то Бог, чтобы это не повторилось! А народ вынесет всё, лишь бы не было войны.

-- Думаете, актуальна угроза мировой ядерной бойни?

-- Нет, не думаю, -- ответил я, хотя три года назад я мировой войны боялся, весьма боялся, в то время как кое-кто воспринимали ее чуть ли не с можем-повторитическим энтузиазмом, -- большая война вряд ли будет. А вот пертурбации, не то, чтобы похожие на девяностые, но по глубине и травматичности не меньшие -- эти вполне реальны даже при жизни нашего поколения, которому сейчас от сорока до пятидесяти. Ибо эпоха, повторюсь, гадкая.

-- Что гадкая, -- это правда -- согласилась словесница...

А я про себя подумал, что хорошо помню свой выпускной 1990 года, в котором школьники играли с КВН с родителями. И родители задали вопрос: "Почем фунт лиха после подорожания?" Школьники ответили (первое, что приходит в голову как игра слов): "по фунту стерлингов". А у родителей была такая домашняя заготовка: "А кто вам сказал, что лихо будет дорожать?"

Вот и сейчас за столом было такое же предчувствие, похожее на беспокойство бессловесных животных перед бурей или землетрясением...

Date: 2017-06-24 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] avla.livejournal.com
Как же можно говорить о "предчувствии", когда видно невооружённым глазом как всё ломается и заваливается на бок?

Можно говорить о "предчувствии" например в обратном смысле:
"А мне кажется всё обойдётся, всё будет хорошо". Но это вряд ли.

Date: 2017-06-24 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
В большинстве своем это пока именно что бессознательное предчувствие. Ибо на уровне сознания всё еще правят бал ТВ-мемы типа "вождь вывел страну из позора 90-х, поэтому ним, вождем, не страшна никакая беда".

Date: 2017-06-24 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Забавное в этом году ждет те городки и райцентры, что кормятся с огородов...

Date: 2017-06-24 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Военно-космический городок Краснознаменск (Голициыно-2) на Минском шоссе, где я жил до 1997 года (а родители -- до смерти в 2014-2015 г.г.), в первой половине 90-х кормился именно с огорода. Хорошо помню, как вся семья, включая меня, выращивала овощи/ягоды, а отец, полковник-пенсионер, ими торговал на городском рынке (мама не торговала, ибо учителю (она еще работали в школе) торговать едой -- не комильфо (а вот одеждой -- было комильфо тогда!). В результате наша семья не голодала в 90-е. не роскошествовали, но белок на столе (мясо, рыба, яйца) был всегда. Но со второй половины 90-х у отца повысили пенсию, а у нас с мамой повысились доходы от репетиторства, которые стали составлять главную часть бюджета. Будущая теща с Наташей, обе коренные москвички, тоже в первую половину десятилетия торговали шмотками в Лужниках, а с 1995 года вернулись к репетиторству. И тоже не голодали. Более того, именно с началом торговли в 90-е, на столе у тещи с Наташей появился в первый раз карбонад, а в гардеробе -- шубы из норковых обрезок. А в городе Чистополе на Средней Волге работники Точмаша, на котором выпускают командирские часы, кормились в основном с городов as late as in 2010. Администрация завода прямо так и говорила, что зарплата рассчитана на то, что работники еще к тому же все копают огороды. То есть в стране была куча мест, где пресловутые 90-е де-факто и не кончались никогда.

Date: 2017-06-24 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Жить с огорода комми порекомендовал Форд, когда строил ГАЗ. У казюков имперских такой порнографии не было...

Командирские с арретируемой секундной Чистополь уже не выпускает, калибр потерян - а электроника к спецвоздействиям не стойка...

Не кончаются - в массе райцентров, пгт и пгт, разжалованных в села (тогда чиновникам и учителям доплата в 25%), живут с огородов. И вот им им по осени реально нечего будет жрать... Вегетация на месяц минимум сдвинулась, все посаженное на майские вымерзло.

Date: 2017-06-24 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
А разве казаки не кормились с земли?

Date: 2017-06-24 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
КазЮки!
Работники казенных, оружейных заводов!!
У них огородов не было - у прадеда лавка культтоваров была, да. Инвестировал часть зарплаты.

Date: 2017-06-24 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Виноват, не знал такого слова по причине невежества своего. Весьма благодарен за просвещение.

Date: 2017-06-24 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Оно эндемично - сначала тульское, а потом поползло по "тульским выселкам". таким в начале 19 века был Ижевск, в начале ХХ века - Ковров и Вятские поляны.

Кстати, Ижевское восстание против боло и обусловлено было высокой з\п ижевских оружейников.
Edited Date: 2017-06-24 11:26 am (UTC)

Date: 2017-07-09 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Гельфанд уже ёрничает по поводу облёта в Башкирии с молебном о вёдре https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/1431505973637717?pnref=story А я ему: "Не надо хи-хи. Действительно проблема. Дальнее Замкадье таки кормится с огородов, потому как там пресловутые 90-е де-факто и не кончались никогда. А холодное лето 17-го года поставило под вопрос весь этот огородный урожай. Что остается людям в такой ситуации? Только молиться Богу о вёдре. Я сейчас на даче по Минскому направлению, а на воскресную службу ездил в Верею. Это всего-то сто с небольшим вёрст от Москвы, но народ там уже огородозависисмый. Так вот, после литургии служили Илье пророку молебен о вёдре. Вот так-то."(конец цитаты).
Edited Date: 2017-07-09 03:08 pm (UTC)

Date: 2017-07-09 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Такое вот вставание с колен...
А что у вятских, в какой-нибудь Белой Холунице, страшно даже мне!

Date: 2017-06-24 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Девяностые, мужья-офицеры...
Бабье в погонах, озабоченное собственной социальной защитой, и их боевые подруги.

Date: 2017-06-24 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Но именно таков медианный россияин. Средний (матожидаемый) еще колебаться за счет случайных выбегов, но медианный -- непоколебимо таков. Впрочем, и у медианного россиянина преставления о природе власти -- самые трезвые. Когда я учился в школе Краснознаменске (Голицыно-2), то наша классная (и матаматичка) так понукала и стыдила лодырей, не проявлявших должного усредия к учению: "Ты что, в Зайцевскую школу захотел?" (в селе Зайцеве на Минке, в десяти верстах от нас, была коррекционная лесная школа для умственно отсталых). И -- таки да -- такая неполиткорректная и вопиющая с точки зрения догматичной современной педагогики установка подхлёстывала оболтусов. Нынче на месте той пресловутой Зайцевской школы расположена гимназия Василия Великого, попечителем которой является Константин Малофеев, фаворит Высочайшей персоны и застрельщик цензуры Интернета и зачистки его под "белый список". Гимназия готовит кадры якобы для будущей АП. Когда я рассказал про метаморфозы Зайцевской школы, присутствующие на вчерашнем выпускном родители и учителя понимающе закивали "Ага-ага, раньше были дебилы, сейчас -- высшее чиновничество, но по сути изменений нет ;)".
Edited Date: 2017-06-24 10:28 am (UTC)

Date: 2017-06-24 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Какая прелесть!!!

Впрочем, наблюдая эту публику, вижу 2 категории - или тех, кто все понимает, и ускоренно волочет в Европу все, до чего дотянется.
Или тех, кто верит собственной пропаганде, и похоже эту школу кончал. От последних вреда еще больше, чем от воришек...

Date: 2017-06-24 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
А есть среди них те, кто верит? Или только делают вид, чтобы откатывать и распиливать на "патриотических проектах" вроде зачистки Интернета под Кванмён?

Date: 2017-06-24 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Верящие есть на средних-нижних уровнях.
Они - полные идиоты. Как правило не знающие ни одной цифры вообще.
Самый верный тест - спрашивать числа.
Если вместо них лозунги - такой может верить.Ибо в полной своей бесполезности и неспособности прокормиться кроме как на государстве - уверен точно.
Если цифры знает - ни во что не верит, а тихо пилит...

Date: 2017-06-24 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Да, скорее всего, такие есть. Если Милонов и байкер Хирург -- те корыстные клоуны на зарплате, то прокурор-тян Поклонская -- по-видимому, искренняя "патриотическая идиотка".
Edited Date: 2017-06-24 11:40 am (UTC)

Date: 2017-06-24 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Милонов, говорят, парень неглупый и образованный...
С Хирургом и Няшей общих знакомых нет.

Date: 2017-06-24 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Хотя нет - знакомые дамы-прокуроры после взятия Крыма поражались, как низок уровень юридического образования в Украине.

Date: 2017-06-24 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Хотя если, как органчик, выдает на-гора только тонны лозунгов от киселево-соловьево-песково-захарово-симоньян, может быть, и не идиот, а только косит под Швейка, а то и Хожду Насреддина и Уленшпигеля ;)
Edited Date: 2017-06-24 11:59 am (UTC)

Date: 2017-06-24 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Если неглупый - то косит и ворует.
А в большинстве просто кантуется, бездумно повторяя.

А цуифр не знает никто.
Page generated Sep. 20th, 2017 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios