nikola_borisov: (Default)
[personal profile] nikola_borisov
Вернулись с Костиного выпускного за 9-й класс.

Пока школьники плясали под громкую музыку, родители и учителя сидели за столом в соседнем зале.

Разговоров было аж на целых шесть часов.

Среди родителей -- тоже много педагогов (да и Наташа сама -- тоже педагог, хотя и частный).

-- Когда я поступал в педагогический, -- сказал один из пап, -- темой сочинения были "Нравственные уроки поэзии Пушкина".

-- Друзья, -- заметил я, -- а ведь об этом трудно писать подростку, который такого опыта не имеет. Но мы-то -- мы все тут старше Пушкина и даже Высоцкого. А некоторые -- старше даже Булгакова.

-- Это уже не говоря о Лермонтове и Есенине, -- отозвался кто-то с другого конца стола.

-- А меня постоянно дети спрашивают, -- призналась Костина классная руководительница и словесница, -- какими же молодыми умерли многие великие писатели. Что же, гении быстро сгорают.

-- А многие жили в трагические эпохи, -- добавили справа от меня.

-- Да разве наша эпоха не трагическая? -- отозвались слева.

-- Ну уж нет. Гадкая, но не трагическая, -- снова встрял я. Вот в какую эпоху не хотелось бы мне жить -- так это сто лет назад, в пору революций и мировых войн [à propos: сегодня услышал от Десницкого классный термин "вторая Тридцатилетняя война (1914-45)"].

-- А как же пресловутые девяностые?

-- Вот именно что гадкая, -- говорю, -- но не трагическая эпоха. Совсем не чета мировым войнам, военному коммунизму и лагерям. Хорошо помню девяностые -- голода не было. Массовых насильственных смертей, как в войну -- тоже.

-- Наивный москвич, -- энергично возразила словесница. -- А я хорошо помню другое: как семью отселяли из зоны чернобыльского заражения, как мужу-офицеру МЧС в Омске месяцами не платили зарплату, как забеременела первой дочкой в первый лихой 1991 год, а второй -- во второй лихой 1998, как думала даже сделать аборт. Зато первая дочка, хлебнувшая лиха, выросла закаленной, и ей никакие катаклизмы не страшны, а вот вторая уже -- избалована изобилием XXI века.

-- Нет-нет, и они научатся в случае чего. Вспомним свое детство. Сначала жили в СССР как у Христа за пазухой: кружки-секции-пионерлагеря -- а потом пришли предатели Горбачев и Ельцин, и все рухнуло в одночасье. Как я стыдилась признаться все девяностые, что работаю школьным учителем: это было всё равно что расписаться в непрестижном лузерстве. Но выжили! Дай-то Бог, чтобы это не повторилось! А народ вынесет всё, лишь бы не было войны.

-- Думаете, актуальна угроза мировой ядерной бойни?

-- Нет, не думаю, -- ответил я, хотя три года назад я мировой войны боялся, весьма боялся, в то время как кое-кто воспринимали ее чуть ли не с можем-повторитическим энтузиазмом, -- большая война вряд ли будет. А вот пертурбации, не то, чтобы похожие на девяностые, но по глубине и травматичности не меньшие -- эти вполне реальны даже при жизни нашего поколения, которому сейчас от сорока до пятидесяти. Ибо эпоха, повторюсь, гадкая.

-- Что гадкая, -- это правда -- согласилась словесница...

А я про себя подумал, что хорошо помню свой выпускной 1990 года, в котором школьники играли с КВН с родителями. И родители задали вопрос: "Почем фунт лиха после подорожания?" Школьники ответили (первое, что приходит в голову как игра слов): "по фунту стерлингов". А у родителей была такая домашняя заготовка: "А кто вам сказал, что лихо будет дорожать?"

Вот и сейчас за столом было такое же предчувствие, похожее на беспокойство бессловесных животных перед бурей или землетрясением...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios