nikola_borisov: (Default)
[personal profile] nikola_borisov
Аверинцев крестился в 1973 -- на дому в ванне (ему, сотруднику академического НИИ, может быть, и простили, но жена его была преподавателем МГУ, а с этим было строже).

Зубов -- в 1978 году; из-за веры для него дипломатическая карьера была закрыта, и он пошел в чистую науку.

Десницкий -- в 1986, двумя годами спустя у него, солдата-срочника, старшина отобрал Библию, как будто это антисоветская литература. Ошибку старшины исправил замполит, сказав, что нынче обстановка изменилась; старшина был этим весьма удивлен.

По воспоминаниям протопопа РДЦ Георгия Новикова, на границе таможенники аж до 1987 года спрашивали "Порнография есть? Библия есть?" -- и та, и другая (каково соседство, не правда ли?) могла стать причиной тюремного срока.

В прошлом году активно обсуждали фотки брежневских лет, где видно, как среднего возраста дядьки маскируются, накинув платочек (этакие бородатые кончиты поневоле :( ), стремясь попасть на Пасху мимо милицейских и комсомольских кордонов.

Наташа с тещей, жившие до 1986 у Кусковского парка, помнят, как их не пускали те кордоны на Пасху в близлежащую церковь. Помнят и способ прохода: сказать, что сопровождаешь старую/больную/слепую/хромую бабушку, взяв ее за руку. Сердобольные старушки помогали.

И это говорят не только либералы. Такие яркие антилибералы, как Солженицын, Шафаревич, Паламарчук, Махнач, Тростников -- были в те годы диссидентами и подвергались гонениям.

И се -- поветрие якобы о свободе религии в доперестроечном СССР. Что ж, я даже знаю, кто это говорит.

Это говорят агенты Вольгины (он же -- Николай Лисовой), который, сначала физик и математик, потом -- филолог и историк, был при Брежневе вполне легально и членом Палестинского общества, и сотрудником ведущих НИИ, музеев и вузов. И статьи публиковал как Вольгин -- ЖМП, в календарях, в настольных книгах не атеиста, а священнослужителя.

В принципе, понятно, откуда растут ослиные уши учения о "православном сталинизме" -- таком же нелепом с фактической точки зрения, как креационизм и телегония.

Такое учение я слышал еще перед самым падением СССР; его отлично спародировал Бродский в абсурдистской поэме "Представление". За тридцать с гаком лет оно особой эволюции не испытало.

Просто в 1991 оно не помогло: другая фракция элит, рвущаяся к прихватизации всего и вся, решила не его брать на вооружение, как менйстрим.

А сейчас, ради удержания статуса-кво, пригодился и "православный сталинизм" -- уродливое детище think-tank'ов спецслужб :(
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios