nikola_borisov: (Default)
[personal profile] nikola_borisov
В Интернете порой трудно различать искреннюю позицию и намеренный троллинг.

Но в застольной беседе это выглядит рельефнее.

Сколько раз слышал подобное от разных людей на разных приходах, да и от сугубо светских -- тоже.

-- В истории важны не только и не столько факты, сколько их интерпретация. И борьба с идейным врагом за выгодную нам интерпретацию. Поэтом не может быть истории внеидеологической, "пацифистской" -- для этого историк должен быть каким-то инопланетянином над схваткой. И еще надо учитывать, что историю пишут победители: чем сильнее пропоненты той или иной точки зрения, тем больше они покупают корыстных агентов или просто обольщают доверчивых людей.

-- Но, позвольте, в истории, как в любой другой науке, есть вопросы дискуссионные, но есть и консенсуальный мейнстрим по другим вопросам. Дискуссионна, например, причастность Годунова к гибели царевича Димитрия (и неясность сохраняется более века). Но есть и такие "мнения", которые отстаивают только внеакадемические фрики (вроде креационистов в биологии и эфирщиков в физике). Например, славянское происхождения Рюрика или арктическое происхождения пра-индоевропейцев.

-- А судьи кто, в этом мейнстриме? Наш враг -- наглосаксы -- богаче нас и коварнее. Поэтому у них больше ресурсов завербовать себе Википедию, Гугл, профессуру. Сколько клеветы было вылито на Грозного в связи с гибелью царевича Ивана Ивановича!

-- Но, что касается историков, а не публицистов, то не только классики XIX века -- Карамзин, Соловьев, Ключевский, но и наш современник Скрынников причастности Грозного к гибели И.И. не отрицал. А отрицали как раз вне-академисты.

-- Вот именно! Интеллигенция вообще склонна к предательству России в пользу наглосаксов. Не только гуманитарии, но и "технари". Гугл работает на злейший идейных врагов -- ЦРУ и АНБ, но и Яндекс -- не лучший кандидат на импортозамещение. Это скорее агент влияния западничества и глобализма, нежели оплот Кванмёна. Поэтому я бы купил, пока можно гладкоствол с картечью и записался в вигилянты-добровольцы Росгвардии, чтобы бить либералов, навальнят и пятую колонну, как волков. Потому что на госаппарат надежды мало: вон дочка Пескова какую несет либерально-русофобскую ересь, вон Навальный до сих пор не в тюрьме, потому что в кабинетах и штабах его кто-то отмазывает. Ох, нужна Путину помощь добровольцев-опричников, которые откроют "огонь по штабам"! (конец цитаты).

Ай, молодца! Ай, красава! Доверительность таких и похожих диалогов исключает сознательный троллинг. Нет истины и лжи -- есть только война и враги. Поэтому солдатам даже своей армии надо лгать, чтобы они были более мотивированы
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios