nikola_borisov: (Default)
[personal profile] nikola_borisov
Вчера ездили в Венский лес, найти тот самый хойригер в Мёдлинге, в котором Наташа двадцать лет назад, отведав сначала светлого "Кайзера", а затем по очереди -- молодого белого, розового и красного, первый раз поцеловала меня.

Но т_о_т -- не нашли. Помню, был он недалеко от витой чумной колонны и церкви прп. Отмара Галленскаго (+16.11.759, причислен к лику святых 09.09.867).

Там, на площади, и сейчас много корчемниц, но х_о_й_р_и_г_е_р_а -- нету. Хойригер мы нашли в Мария-Энцерсдорфе, недалеко от замка Лихтенштейн, но, ЕМНИП (с поправкой на количество выпитого и эмоциональный шок двадцать лет назад), это не тот.

А Мёдлинг и сейчас -- коттеджный поселок венских мультимиллионеров. (Удивляет, что машины на улицах того поселка -- почти все с ручной траснмиссией; у нас в местах с таким уровнем достатка населения -- машин с ручной трансмиссией нет от слова совсем; да и Ваш покорный слуга сидел за рулем такой машины последний раз в прошлом десятилетии).

И Лихтенштейн -- такой же, как и двадцать лет назад. Помню, тогда сидя за чашкой кофе во дворе замка, мы рассуждали с почтенным Виктором (Витусом) Вагнером, тогда работавшем в Вене, о том, как замок разрушали во время двух турецких осад Вены -- в 1529 и 1683 годах (всего-то каких-то триста тридцать четыре года назад: осада началась 14 июля; годом раньше в Пустозерске уже сожгли священномучеников Аввакума, Феодра и Лазаря, преподобномученика Епифания).

Наташа вспоминала снятие осады Вены летучими гусарами Яна Собесского, когда янычары уже взорвали венские стены, как прообраз битвы при Хельмовой Пади.

А Витус -- заметил, что ныне, спустя всего только три века после отвода опасности, Европа переживает мусульманскую контрреконкисту, и добром это не кончится. Мне оставалось только согласиться с этим. Это было ясно и двадцать лет назад. И поныне исламисты устраивают каждый год Европе по серии терактов, количество которых только увеличивается. Как противостоять этому и переломить ситуацию -- непонятно, так же как и двадцать лет назад.

А Венский лес -- очень ухоженный и удобный для прогулок, как и в 1997 году: лесничество работает отменно, старые, больные и поваленные деревья вовремя удаляют.

А еще Наташа сказала, что впечатление от Вены сильно изменилось. Запад больше не кажется сказочной страной эльфов, обшарпанность многого на Западе видна хорошо. Но, с другой стороны, и россиянин, по крайней мере москвич, за эти двадцать лет порядком вестернизировался. Путин вообще в начале своего правления поработал, как изрядный (и при том ненасильственный, в отличие от Петра I или Сталина) вестернизатор. Изолояционистские, чучхейские тенденции начались не так-то давно -- только с 2012 года, а по-серьезному -- с 2014. Хотя готовилось это заранее, с нулевых, а замышлялось -- еще с девяностых, когда сильные мира русского решили, что для сохранения их власти надо народу внушить архаику и изоляционизм, при том, что сами они очень даже вестернизированы, дети их учатся в Европе и на "ватную массу" смотрят презрительно :(

http://music-pesni.com/mp3/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81+%D1%87%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D1%8E%D0%B3

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Johann_Strauss_-_G%27schichten_aus_dem_Wienerwald,_Op.325.ogg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios